2018年省高校先进基层党组织:工商管理学院学生党支部
发布时间:2018-09-14 浏览次数:

 

一、机构健全

该院学生党支部组织机构健全,人员结构合理。现共有党员20名,其中正式党员4名,预备党员16名。支委成员之间分工明确、责任清晰、互相支持、协调配合、廉洁自律、承诺践诺。该院学生党支部省级优秀毕业生中党员占71%,省级优秀学生干部中党员占100%,省级“三好学生”占50%

二、工作扎实

严格执行 “三会一课”制度、党日活动制度和组织生活会制度,狠抓落实学习、思想和廉政建设。2017年,共培养积极分子44名,发展对象27名,新党员15名,预备党员转正7;支部书记上党课3次,召开支部委员会5次,召开支部党员大会4次,开展党日活动8次,党员志愿服务活动6次,组织积极分子培训班1次,参加新党员培训班2次,参加发展对象培训班2次。学生党支部全体委员分别与党总支签订了《党风廉政建设目标管理责任书》、《意识形态工作目标责任书》和《安全稳定工作目标责任书》。

三、亮点突出

1.坚持实施《工商管理学院学生党员发展量化考核管理办法》,于2015年底制定了《工商管理学院学生党员量化考核管理办法(试行)》,2017年进行了第一次修订。量化考核分为积极分子量化考核、发展对象量化考核、预备党员量化考核和正式党员量化考核四个部分。考核指标分别为政治素质、专业学习、工作表现、行为规范及群众基础五个方面。自该院学生党支部实行量化考核以来,学生党员在省级“三好学生”、省级优秀学生干部和省级优秀毕业生中所占的比例明显提高,真正做到了提高党员质量、发挥党员作用。

2.建立跨支部培养制度

经工商管理学院党总支研究决定,自20175月起,该学生党支部和教工党支部结合实施“跨支部培养”办法。即专业课教师兼任学生支部委员;在量化考核工作中,征求专业课教师意见,制定教师评定细则;部分专业课教师党员担任大学生培养对象的培养联系人和入党介绍人。

3.党建带团建,开展“四带”工作和党团组织进宿舍工作

该院学生党支部带领各学生团支部建立“四带”工作体系。即党员带非党员、积极分子带普通团员、团学干部带普通学生、老生宿舍带新生宿舍,以党员、积极分子、团学干部和学长为抓手,持续开展团日活动、寝室日志活动、争优夺星活动、宿舍文明公约活动等常规活动,开展“不忘初心跟党走”党员带领积极分子学党章活动、国家公祭日缅怀活动、积极分子带普通学生观看《厉害了我的国》爱国主义教育活动等,使该院学生支部的党建工作真正向“走好最后一公里”的工作目标不断迈进。