2018年省高校先进基层党组织:对外经济贸易系党总支
发布时间:2018-09-14 浏览次数:

一、以学教活动为抓手,积极开展党员干部的思想政治教育

一是认真组织开展各项学教活动。自“三严三实“两学一做”等活动开展以来,系党总支严格按照要求,成立领导小组,制定工作方案,召开动员大会,布置学习内容,写好心得体会,落实活动项目。

二是以十九大、十九届一中、二中、三中全会精神为引领,理论联系实际,做好师生的政治思想工作,加强师德师风建设。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生增强“四个意识”。

三是认真落实“三会一课”制度。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,系党总支书记、联系校领导讲党课。不断加强党的自身建设,提升系党总支的凝聚力和战斗力。

二、落实全面从严治党主体责任,切实加强基层党组织建设

一是加强系领导班子自身建设,落实全面从严治党主体责任。自觉搞好系班子的内部团结,组织好班子的民主生活会;认真落实“三重一大”,坚持系党政联席会议制度,政务公开制度。为我系各项工作的开展创造了良好的环境。

二是坚持和完善政治学习制度。主要是规范学习秩序,严格学习要求,保证学习时间,注重学习效果。根据学校融合发展目标,完成了我系党政联席、教学、学生管理等方面的制度建设。

三是做好师生党员的管理工作。每年举办两期党员发展对象培训班,发展学生新党员。严格按照《党章》和《中国共产党纪律处分条例》要求,认真开展师生党员组织关系的集中排查。同时建立健全党费收缴制度,做好党费收缴工作。

三、认真落实基层党建重点任务,积极开展党风廉政建设

一是认真落实从严治党主体责任,加强作风建设。完善责任落实机制,建立主体责任工作台账,明确责任清单,推进主体责任落实。制定党风廉政建设责任目标,抓好党风廉政建设责任制的落实,增强党员干部廉洁自律意识。

二是把抓党风廉政建设与教育教学、师资队伍建设结合起来。党总支以党风廉政建设为目标,以德育队伍建设为依托,以学生行为养成教育为重点,以校园文化建设为载体,以心理健康教育为途径,形成良好氛围,教师爱岗敬业,廉洁自律意识增强。

三是以教学为中心的各项工作取得显著成绩。国际贸易实务专业获得省级特色和综合改革试点专业;完成了国际经济与贸易本科专业的论证及申报工作,已列入今年招生计划;获得校级优秀教学团队、国际贸易实务专业获得校级优秀基层教学组织;2名教师被评为校级骨干教师、晋升教授2名,晋升副教授1名;大学生技能大赛,荣获二等奖3项、三等奖3项。